English | 系友協尋 (資料更新) | 昆蟲標本館 | 舊版網頁 |

諾貝爾獎的生理時鐘·昆蟲的生理時鐘

各位同學大家好:
相信不少同學已得知 2017 年的諾貝爾生理醫學獎由三位美籍科學家榮獲。但同學或許還不太知道他們三位都是果蠅分子遺傳學家,而果蠅是貨真價實的昆蟲!
由一位曾和兩位獲獎得主認識的前輩請益,得到以下三點啟發:
1. 學習問好的問題,並努力找到解決方案。
2. 不要畏懼開創新領域,研發新科技 -- 請勇於嘗試。
3. 基因如何影響個體生理,進而影響行為,已蔚然成為研究的主流。(上週分生課亦曾提及)
共勉之!誰説研究昆蟲沒有前途?就看怎麼去探索這個地表分布最強勢的動物!
俊哲
PS. 中文報導有誤: 1945 年出生的應該是 Jeffrey C. Hall。

閱讀更多

Cool microscope technology!- 2017 年諾貝爾化學獎對昆蟲生化研究的衝擊

各位同學:大家好!
2017 年諾貝爾化學獎剛剛頒給 Jacques Dubochet、Joachim Frank、 Richard Henderson 等三位對冷凍電顯 (cryo-electron microscopy) 卓有貢獻學者。根據諾貝爾奬官方網站所述,此項技術對生物化學產生革命性的影響 (revolutionises biochemistry)。毫無疑問,冷凍電顯科技也將對昆蟲生化產生重大影響,許多先前尚未能明瞭的激素或調控因子功能,將受惠於此項科技。
鼓勵有興趣的同學利用此一科技在分子結構的層次揭開昆蟲的各種奧秘!
俊哲

閱讀更多

Choose Honor

中非大樓一樓的垃圾存放區已重新清理整潔並開放使用,請同學們依圖示做出「榮譽的選擇」,同時也「選擇了榮譽」。非常感謝!(俊哲)

閱讀更多

恭喜

非常恭喜楊平世老師、李春霖博士、王琄嬋博士,讓新種金龜子「登上玉山」!(俊哲)

閱讀更多

臺大昆蟲之光

賀柯俊成教授榮獲 105 學年度校優良導師
非常恭喜柯俊成老師榮獲校級優良導師殊榮,在教師節當日親獲校長頒獎,實為臺大昆蟲之光。柯老師多年來持續對學生關心與輔導,至為用心,使得昆蟲學系更為溫馨。
謝謝您,柯老師!
PS. 在傳染病學學程大力協助昆蟲學系成立「蟲媒防治組」的方啟泰教授亦獲殊榮,謹此一併恭喜!(俊哲)

閱讀更多

好的開始是成功的一半

今天是 106-1 學期醫用昆蟲學開始上課的第一週和第一天,非常感謝公衞學院方啟泰教授對醫用昆蟲學在傳染病學學程的扮演的角色,以及學程架構和願景作詳細的說明,也感謝來訪的施惟量老師和學程辦公室同仁。很高興大家在新學期的第一天相聚,留下課程和學程展現新貌的歷史鏡頭。(俊哲)

閱讀更多

臺大昆蟲學系粉絲頁新貌

台大昆蟲系‧我們的主場

閱讀更多

臺大昆蟲學系獲台北市政府表揚

臺大昆蟲學系為 2017 年螢火蟲國際年會主辦單位之一 (楊平世教授擔任大會榮譽主席,楊恩誠教授擔任執行長),大會於四月下旬順利舉行。
台北市政府為感謝各單位對此會議和螢火蟲復育之付出,特於今日 (8 月 15 日) 在市政府劉銘傳廳頒發感謝狀表揚,由系主任張俊哲教授代為受獎。期待臺大昆蟲學系能為台灣昆蟲保育和生態研究繼續貢獻心力,且扮演更積極重要的角色。(俊哲)

閱讀更多

正式上路,歡迎選修

國立臺灣大學「傳染病學學程」新設「蟲媒防治組」正式招生,非常歡迎昆蟲系和其他學系同學加入學程 (http://ntuidrec.ntu.edu.tw/),邁向防疫之旅!請於 8 月 4 日前完成報名,相關課程規定,請透過以下連結下載。(俊哲)

閱讀更多

歷史的一刻:2017 年 6 月 9 日上午 10:36

好消息:國立臺灣大學「傳染病學學程」新設「蟲媒防治組」設置辦法於 2017 年 6 月 9 日之 105 學年度第二學期第二次教務會議正式核定通過。同學們於 106-1 學期即可加入學程。「蟲媒防治組」之設立顯示臺大昆蟲學系對蟲媒 (特別是病媒蚊) 防治之教學研究的決心,也是正式邁出永續經營此一領域的重要第一步。通過學程課程要求,將授予證書。

閱讀更多

賀:發揚樓終於正式動土

全系師生企盼已久的發揚樓新建工程終於在 2017 年 6 月 16 日正式啟動。在遷入新大樓前,期待更認真、更積極、更謙卑的學習新氣象先行開展,以迎接臺大昆蟲學系更踏實美好的未來。

閱讀更多

臺大昆蟲學系的使命與價值

"如果全人類消失,世界就會恢復到一萬年前存在的富裕的均衡狀態。如果昆蟲消失,環境就會崩潰。"
- 愛德華·威爾遜

閱讀更多

非常恭喜

臺大昆蟲學系系友江安世院士 (1983 年碩士班) 獲世界科學院院士殊榮。全系師生深感與有榮焉!

閱讀更多

追求卓越尖端的昆蟲學研究與應用

竭誠歡迎報考臺大昆蟲研究所碩博士班 (2016-2017)

閱讀更多

跟昆蟲學說Hi!

你是有志成為昆蟲學家的高中生嗎?你還在疑惑、猶豫不決嗎?認識本系的特質、發展與可能性,準備跟昆蟲學說Hi!

閱讀更多

教學資源

電子期刊

 

相關網站

政府機構

相關學系

相關網站