English | 系友協尋 (資料更新) | 昆蟲標本館 | 舊版網頁 |

Turning Point — 非常歡迎轉學生加入臺大昆蟲學系!

日前教務處公告,本年度臺大昆蟲學系正取 7 名轉學考試通過的同學,在此謹代表昆蟲學系歡迎大家的加入。相信同學「轉」入臺大昆蟲學系,好好認真踏實地讀,將是人生重要的「轉捩點」,祝福大家!(俊哲)

閱讀更多

歡迎,竭誠歡迎!

各位新加入臺大昆蟲的同學:大家好!
今天是大學指考放榜的日子,非常歡迎考上臺大昆蟲學系,榜上有名 (碼)!有兩件事情值得肯定:
(1) 不論這是否是您的第一志願,非常歡迎您把它讀成第一志願,而且將有意想不到的好發展。
(2) 不管您在昆蟲學系要待多久,好好讀,臺大昆蟲一定可以成為您一生的祝福。
再次竭誠歡迎!
系主任
張俊哲 敬上

閱讀更多

2/292 的震撼:Know Insects' (genome), Know Lives.

重信秀治 (Shuji Shigenobu) 博士在 2018 年 7 月 12 日中午的「昆蟲基因體」專題講座,帶來數則震撼的訊息:
(1) 已至少有 292 種昆蟲的全基因體被定序及分析,但這不過是 i5k 要定序 5000 種節肢動物的 292/5000。而且他近年參與定序和發表的螢火蟲和白蟻基因體研究,不過只是 2/292。
(2) 螢火蟲用脂肪代謝相近的途徑發光,以及白蟻用同一基因體可,產生好幾個社會階級,竟然都直指是受 “gene duplication” (基因複制製) 所造成!
(3) 基因複製不只增加基因的數目,更增加意想不到的新基因功能!
(俊哲)

閱讀更多

雨過天晴,「發揚」光大

在颱風過後的中午,趕到興建中的發揚樓,欣然發現:
(1) 外部鷹架和內部主體設施沒有被吹落之跡象。
(2) 昆蟲學系未來將進駐的 6、7 兩樓之主體已經完成!
謹此向大家報告!(俊哲)

閱讀更多

深度國際交流:當京大昆蟲與臺大昆蟲相遇於「後生遺傳的斜坡頂端」

京都大學昆蟲生態學家 Kenji Matsuura 教授 (圖右) 於 2018 年 7 月 4 日早,受邀在生農學院以 "The Era of Epigenetic Inheritance: Genomic Imprinting Determines Castes in Termites" 為題,講授其最新研究心得。臺大昆蟲學系張俊哲主任 (圖中) 以昆蟲生殖細胞發育為主軸,擔任第一小時之授課與引言。同行之京大農學研究院 (Graduate School of Agriculture) 的楊景程老師 (圖左) 亦受邀參與課程。
當雙邊更瞭解彼此之研究主題,赫然發現彼此之領域竟交會於「後生遺傳的斜坡頂端」-- 「後生遺傳 (Epigenetic Inheritence)」正是昆蟲階級決定和昆蟲生殖細胞細發育所仰賴的共通機制,恰符合遺傳發育學家康拉德·哈爾·沃丁頓 (Conrad Hal Waddington) 在 1957 年所提著名之「後生遺傳斜坡 (Epigenetic Landscape) 」模型 (Cell 128, 635-638, 2007)。 期待雙方首遇之深度交流,可為將來合作打下良好之基礎。(俊哲)

閱讀更多

2018 植物有害生物風險分析研習會 (6/26-27)

有鑒於國際農產品交易日益頻繁,衍生植物有害生物伴隨輸入所造成之危害風險日增,為強化我國有害生物風險分析作業流程,培訓專業執行人才,由農委會防檢局委託舉辦此研習會。
研習會著重講授風險分析實務原理原則、判斷基準與基本處置作為,讓與會者理解風險分析架構及通則,並援引我國與美、澳等國現行風險分析準則相互探討。研習會邀請防檢局馮海東局長與本系張俊哲主任、陳秋男教授開幕致詞,並由防檢局王惠雯科長、本系蕭旭峰教授、本校植微系楊爵因教授、中興植病系陳啟予教授及嘉大植醫系林明瑩教授等共同擔任會議講師。研習會過程討論熱烈,學員實作課程收穫豐碩。(感謝蕭旭峰老師提供資料)

閱讀更多

106-2 期末考加油

吃苦當吃補

就算平時混到極點
不放棄準備
就有過的希望

就算自認平時用功
用心積極準備
才能超越卓越

共勉之 (俊哲)

閱讀更多

One plus Many DBs (Distinguished Brains) — 臺大昆蟲學系 106 學年度撥穗記實

非常感謝傑出系友江安世院士丶彭武康老師丶系上老師丶應屆畢業生和家長們的出席,以及幫忙的同仁和同學不辭辛勞地維護會場軟硬體設施,使得今天的撥穗典禮在感恩和感動的氣氛中進行至最後一分鐘。
同時也誠摯感激盧虎生院長蒞臨頒獎與致詞勉勵,加上彭老師的感性話語,使得江院士的學思歷程分享有了最優美的序曲。相信江院士的「卓越大腦研究」(distinguished brain research) 歷程,將激勵在場的畢業生同學願意真誠面對自己,淋漓盡致地發揮自己的潛能,使得許多「卓越的大腦」(DBs) 能面對多變的世局,造福國家社會。(俊哲)

閱讀更多

[歡迎踴躍參加]

國立臺灣大學昆蟲學系 106 學年度撥穗典禮暨第一屆傑出系友江安世院士表揚大會
時間:2018 年 6 月 10 日 (週日) 1:30 pm
地點:臺大校總區博雅教學大樓 301 室

閱讀更多

送舊+迎「新 」(希望) 之夜 (II)

上傳大合照和其它幾張合照,同時也上傳出席老師們的感謝。謹此,也非常感謝大四導師吳岳隆教授過去四年的付出。
讓我們彼此相互幫「助」,使得臺大昆蟲學系真正「有前途」!(俊哲)
P.S. 「助」「有前途」已經成為臺大昆蟲的新通關密語。

閱讀更多

送舊+迎「新 」(希望) 之夜 (I)

原本還有點擔心本屆大四畢業生人數較少,送舊晚會可能冷清些,但晚會開始後,熱鬧丶溫馨丶創新的氣氛高潮迭起,使我原先的考量多慮了!
同學們所創的「發揚樓」劇,讓我深刻體會全體同學對新系館的殷切期盼,以及無限的創意。請同學們要有信心,不要再把時間拿來懷疑自己。大家所需要的:更踏實,更努力!大家會得到的:成功。
今晩,大家一起看到臺大昆蟲學系的潛力和希望!(俊哲)

閱讀更多

提醒

國立臺灣大學昆蟲學系非常歡迎熱愛探索昆蟲奧秘、蟲害防治、昆蟲保育等工作之各界人士一起為昆蟲教育努力。然而未經本系同意而逕行利用臺大昆蟲系之正式全稱或相關簡稱進行各式活動,致使大眾誤為本系所舉辦或協辦,甚或從中謀利,將請校方依現行法令保護本系之權益。

閱讀更多

非常感謝出席·期待再相聚 (II) - 「助」「有前途」

欣見同學熱心服務,我握到了服務的熱忱,也聽到了支持新舊系學會幹部的掌聲,也明瞭同學喜歡「助」字,然也體會到同學對「有前途」的靦腆。加油,只要好好努力,一定要有前途,也一定要有前途!(俊哲)
P.S. 「助」「有前途」(請以台語發音)

閱讀更多

非常感謝出席·期待再相聚 (I)

感謝出席的同學,以及熱烈的討論。同時也感謝研究室就在聚會教室旁的柯老師,很溫馨地來和同學寒暄。我覺得:可再頻繁相聚些!(俊哲)
P.S. 同學所提施用藥劑的問題已代為反映。

閱讀更多

寫下自己和臺大昆蟲系的名字:蘇祈麟的啟示

各位同學:大家好!
相信大家近期可能對一個操槍得獎的阿兵哥略有所聞:他叫蘇祈麟,海軍儀隊上兵,最近在「世界儀隊錦標賽」獲得第 4 名的佳績,還得到大會特別獎項。我今天讀到他的採訪新聞 (詳如連結),其中有句話印象特別深刻:
"蘇祈麟寫道,堅持下去是想告訴曾經看不起他的人,自己的選擇是對的;告訴他們,操槍一樣能出頭天。"
我立即想到,如果把句子改成填空題並稍加改寫,一樣豪氣干雲: "_______寫道,堅持下去是想告訴曾經看不起他的人,自己的選擇是對的;告訴他們,讀臺大昆蟲系一樣能出頭天。" (100%)
盡在不言中,好好拼,共勉之!
俊哲

閱讀更多

走出黑暗 — 不孤單丶不落單

同學們,如果你覺得身處研究生涯的黑暗期,或覺得研究生涯真是黑暗,你絕對不是唯一感到沮喪的專攻生、研究生、博士後研究員。重點是,請勿落單,找人談談,相信事情總會好轉,而且決定要好轉!(俊哲)

閱讀更多

感謝再感謝 - 為系舉才

首先非常感謝參與大學入學甄試的昆蟲學系教授們,辛苦了!也同時感謝系辦行政同仁及協助試務的同學們,辛苦了!希望多天的籌備加上一整天的現場辛勞能為系舉才,將來和認真向學又熱愛昆蟲的同學一起打拼,共創臺灣昆蟲的榮景!(俊哲)

閱讀更多

新同事丶新氣象丶新生力軍:歡迎張智喬小姐

非常歡迎臺大昆蟲學系系辦公室新同事 - 張智喬小姐。智喬的加入將使系辦的人力短缺獲得舒解,相信也會成為大家的好同事,請多關照,非常感謝!(俊哲)
P.S. 相片人物由左到右:吳承芳小姐丶張智喬小姐丶張俊哲主仼丶何曉嬋小姐

閱讀更多

新門牌•新氣象

昆蟲館的門牌歷經多年的風霜,終於在 2018 年二月底功成身退。新的門牌在三月初呼應綻放中的杜鵑花,正式登場。旁邊的停車規定看板,也同時加入服役行列。
請不要懷疑,照片絕無加工,因為近日的風雨已洗淨門牌和警示板上的塵埃,足使它們在歷史建築物的外牆,平添新頁。(俊哲)

閱讀更多

You are most welcome: 歡迎選填臺大昆蟲學系

非常歡迎正在選填志願的同學選擇臺大昆蟲學系,加入 "Know Insects, Know Lives" 的探索行列!(俊哲)

閱讀更多

Let There Be Light! 賀中非大樓·重見光明

非常高興和同學們分享一個好消息:中非大樓一樓大廳照明系統修復改裝完工,入口處重見光明!剛看過照片的同學驚呼連連,認不出那是中非大樓。希望較明亮的環境,能使同學之學習精神較為提升,心情也變得較好。也請愛惜資源,晚上八點過後請以較微弱的燈源維持照明即可。(俊哲)

閱讀更多

Warmest Gift before Christmas 2017

旅美系友郭祝渝先生心繫母系,在 2017 年聖誕前夕託徐爾烈榮譽教授轉贈捐款。前輩之義舉令全系師生感佩,謹此衷心感謝。(俊哲)

閱讀更多

恭喜

[臺大昆蟲學系獲科技部 107 年度赴國外從事博士後研究補助]
非常恭喜鍾成侑博士!

閱讀更多

臺大昆蟲學系吳岳隆老師、張俊哲老師榮獲 105 學年度校教學優良獎。2017 年 11 月 20 日由生農學院盧虎生院長授獎。

閱讀更多

期待發揚樓的昆蟲元素

今天出席一場探討論發揚樓周遭 (含鄭江樓) 公共藝術設置的會議。許多與會專家學者對臺大昆蟲系未來新館所在之昆蟲藝術內涵充滿興趣,會後還和我們愉快地聊了一下。我們期待:未來發揚樓的「昆蟲元素」將成為科技與藝術最富創意的橋樑!(俊哲)

PS. 圖中之背景為手機螢幕攝影。機械甲蟲圖案修改自 "Mechanical Insect Art",作者為 Mike Libby。

閱讀更多

臺大昆蟲之光

賀柯俊成教授榮獲 105 學年度校優良導師
非常恭喜柯俊成老師榮獲校級優良導師殊榮,在教師節當日親獲校長頒獎,實為臺大昆蟲之光。柯老師多年來持續對學生關心與輔導,至為用心,使得昆蟲學系更為溫馨。
謝謝您,柯老師!
PS. 在傳染病學學程大力協助昆蟲學系成立「蟲媒防治組」的方啟泰教授亦獲殊榮,謹此一併恭喜!(俊哲)

閱讀更多

臺大昆蟲學系粉絲頁新貌

台大昆蟲系‧我們的主場

閱讀更多

正式上路,歡迎選修

國立臺灣大學「傳染病學學程」新設「蟲媒防治組」正式招生,非常歡迎昆蟲系和其他學系同學加入學程 (http://ntuidrec.ntu.edu.tw/),邁向防疫之旅!請於 8 月 4 日前完成報名,相關課程規定,請透過以下連結下載。(俊哲)

閱讀更多

賀:發揚樓終於正式動土

全系師生企盼已久的發揚樓新建工程終於在 2017 年 6 月 16 日正式啟動。在遷入新大樓前,期待更認真、更積極、更謙卑的學習新氣象先行開展,以迎接臺大昆蟲學系更踏實美好的未來。

閱讀更多

臺大昆蟲學系的使命與價值

"如果全人類消失,世界就會恢復到一萬年前存在的富裕的均衡狀態。如果昆蟲消失,環境就會崩潰。"
- 愛德華·威爾遜

閱讀更多

跟昆蟲學說Hi!

你是有志成為昆蟲學家的高中生嗎?你還在疑惑、猶豫不決嗎?認識本系的特質、發展與可能性,準備跟昆蟲學說Hi!

閱讀更多

教學資源

電子期刊

 

相關網站

政府機構

相關學系

相關網站