English | 系友協尋 (資料更新) | 昆蟲標本館 | 舊版網頁 |

[新機新希望] 昆蟲館新滅菌釜服役

自 2006 年 4 月起在昆蟲館一樓服役的滅菌釜因嚴重故障無法修復,上個月正式宣告退修,結束 12 年服務昆蟲館師生的歲月。新的滅菌釜於 5 月 4 日獲得產編身份,現已啟用。希望大家好好善待新機,並注意安全,使它成為大家豐富學術產出的好幫手!(俊哲)
P.S. 非常感謝蔡老師協助管理。

閱讀更多

走出黑暗 — 不孤單丶不落單

同學們,如果你覺得身處研究生涯的黑暗期,或覺得研究生涯真是黑暗,你絕對不是唯一感到沮喪的專攻生、研究生、博士後研究員。重點是,請勿落單,找人談談,相信事情總會好轉,而且決定要好轉!(俊哲)

閱讀更多

感謝再感謝 - 為系舉才

首先非常感謝參與大學入學甄試的昆蟲學系教授們,辛苦了!也同時感謝系辦行政同仁及協助試務的同學們,辛苦了!希望多天的籌備加上一整天的現場辛勞能為系舉才,將來和認真向學又熱愛昆蟲的同學一起打拼,共創臺灣昆蟲的榮景!(俊哲)

閱讀更多

新同事丶新氣象丶新生力軍:歡迎張智喬小姐

非常歡迎臺大昆蟲學系系辦公室新同事 - 張智喬小姐。智喬的加入將使系辦的人力短缺獲得舒解,相信也會成為大家的好同事,請多關照,非常感謝!(俊哲)
P.S. 相片人物由左到右:吳承芳小姐丶張智喬小姐丶張俊哲主仼丶何曉嬋小姐

閱讀更多

風雨如晦,杜鵑初啼,卓然迎春

去年此時昆蟲館新庭院的杜鵑花植株剛由「旅客」變成「永久住戶」兩個月,來不及綻放。一年來她們雖仍時常處在風雨中,包括滿一歲兩個月的今天也不例外。然而她們卻悄然全面綻放,為昆蟲館平添新氣象,也為臺大杜鵑花節在蟾蜍山下揭開序曲。希望校總區也「聽」得到!(俊哲)

閱讀更多

新門牌•新氣象

昆蟲館的門牌歷經多年的風霜,終於在 2018 年二月底功成身退。新的門牌在三月初呼應綻放中的杜鵑花,正式登場。旁邊的停車規定看板,也同時加入服役行列。
請不要懷疑,照片絕無加工,因為近日的風雨已洗淨門牌和警示板上的塵埃,足使它們在歷史建築物的外牆,平添新頁。(俊哲)

閱讀更多

[臺大昆蟲學系整合生物學專題演講] - 邀您一起來關心地震

Earthquakes: knowns and unknowns
講員:馬國鳳 講座教授
主持:張俊哲 教授兼系主任
時間:2018. 3. 13 (週二) 11:10 – 12 :10
地點:中非大樓 104 室

閱讀更多

You are most welcome: 歡迎選填臺大昆蟲學系

非常歡迎正在選填志願的同學選擇臺大昆蟲學系,加入 "Know Insects, Know Lives" 的探索行列!(俊哲)

閱讀更多

感謝守護勇士

非常感謝自除夕夜至初五志願守護臺大昆蟲學系系館的同學和同仁們!您們愛護系館的行動,是我們全系最感光榮的一頁。也再次感謝 2004 -2017 的守護勇士們!(俊哲)

閱讀更多

Let There Be Light! 賀中非大樓·重見光明

非常高興和同學們分享一個好消息:中非大樓一樓大廳照明系統修復改裝完工,入口處重見光明!剛看過照片的同學驚呼連連,認不出那是中非大樓。希望較明亮的環境,能使同學之學習精神較為提升,心情也變得較好。也請愛惜資源,晚上八點過後請以較微弱的燈源維持照明即可。(俊哲)

閱讀更多

選擇超越矛盾的傍晚

非常感謝孫老師百忙中慨允答應臺大昆蟲系學會之邀請,也欣見同學們超越期末考的壓力前來聆聽。系學會籌辦之努力,值得大家肯定。(俊哲)
註:圖片中之文字為孫老師演講重點濃縮。

閱讀更多

樂補強·樂更新

克服人力、體力、時間、經費的不足,昆蟲館一樓走廊窗台樑柱補強,以及中非 104 室講台之更新,終於在 2017 年 12 月底前完工。非常感謝承辦同仁與施工廠商的努力。這將是臺大昆蟲學系用最實際的行動迎冬至、慶聖誕、賀新春!(俊哲)

閱讀更多

Warmest Gift before Christmas 2017

旅美系友郭祝渝先生心繫母系,在 2017 年聖誕前夕託徐爾烈榮譽教授轉贈捐款。前輩之義舉令全系師生感佩,謹此衷心感謝。(俊哲)

閱讀更多

恭喜

[臺大昆蟲學系獲科技部 107 年度赴國外從事博士後研究補助]
非常恭喜鍾成侑博士!

閱讀更多

臺大昆蟲學系吳岳隆老師、張俊哲老師榮獲 105 學年度校教學優良獎。2017 年 11 月 20 日由生農學院盧虎生院長授獎。

閱讀更多

期待發揚樓的昆蟲元素

今天出席一場探討論發揚樓周遭 (含鄭江樓) 公共藝術設置的會議。許多與會專家學者對臺大昆蟲系未來新館所在之昆蟲藝術內涵充滿興趣,會後還和我們愉快地聊了一下。我們期待:未來發揚樓的「昆蟲元素」將成為科技與藝術最富創意的橋樑!(俊哲)

PS. 圖中之背景為手機螢幕攝影。機械甲蟲圖案修改自 "Mechanical Insect Art",作者為 Mike Libby。

閱讀更多

臺大昆蟲之光

賀柯俊成教授榮獲 105 學年度校優良導師
非常恭喜柯俊成老師榮獲校級優良導師殊榮,在教師節當日親獲校長頒獎,實為臺大昆蟲之光。柯老師多年來持續對學生關心與輔導,至為用心,使得昆蟲學系更為溫馨。
謝謝您,柯老師!
PS. 在傳染病學學程大力協助昆蟲學系成立「蟲媒防治組」的方啟泰教授亦獲殊榮,謹此一併恭喜!(俊哲)

閱讀更多

臺大昆蟲學系粉絲頁新貌

台大昆蟲系‧我們的主場

閱讀更多

臺大昆蟲學系獲台北市政府表揚

臺大昆蟲學系為 2017 年螢火蟲國際年會主辦單位之一 (楊平世教授擔任大會榮譽主席,楊恩誠教授擔任執行長),大會於四月下旬順利舉行。
台北市政府為感謝各單位對此會議和螢火蟲復育之付出,特於今日 (8 月 15 日) 在市政府劉銘傳廳頒發感謝狀表揚,由系主任張俊哲教授代為受獎。期待臺大昆蟲學系能為台灣昆蟲保育和生態研究繼續貢獻心力,且扮演更積極重要的角色。(俊哲)

閱讀更多

正式上路,歡迎選修

國立臺灣大學「傳染病學學程」新設「蟲媒防治組」正式招生,非常歡迎昆蟲系和其他學系同學加入學程 (http://ntuidrec.ntu.edu.tw/),邁向防疫之旅!請於 8 月 4 日前完成報名,相關課程規定,請透過以下連結下載。(俊哲)

閱讀更多

賀:發揚樓終於正式動土

全系師生企盼已久的發揚樓新建工程終於在 2017 年 6 月 16 日正式啟動。在遷入新大樓前,期待更認真、更積極、更謙卑的學習新氣象先行開展,以迎接臺大昆蟲學系更踏實美好的未來。

閱讀更多

臺大昆蟲學系的使命與價值

"如果全人類消失,世界就會恢復到一萬年前存在的富裕的均衡狀態。如果昆蟲消失,環境就會崩潰。"
- 愛德華·威爾遜

閱讀更多

跟昆蟲學說Hi!

你是有志成為昆蟲學家的高中生嗎?你還在疑惑、猶豫不決嗎?認識本系的特質、發展與可能性,準備跟昆蟲學說Hi!

閱讀更多