English | 系友協尋 (資料更新) | 昆蟲標本館 | 舊版網頁 |

歷史的一刻:2017 年 6 月 9 日上午 10:36

好消息:國立臺灣大學「傳染病學學程」新設「蟲媒防治組」設置辦法於 2017 年 6 月 9 日之 105 學年度第二學期第二次教務會議正式核定通過。同學們於 106-1 學期即可加入學程。「蟲媒防治組」之設立顯示臺大昆蟲學系對蟲媒 (特別是病媒蚊) 防治之教學研究的決心,也是正式邁出永續經營此一領域的重要第一步。通過學程課程要求,將授予證書。

閱讀更多

賀:發揚樓終於正式動土

全系師生企盼已久的發揚樓新建工程終於在 2017 年 6 月 16 日正式啟動。在遷入新大樓前,期待更認真、更積極、更謙卑的學習新氣象先行開展,以迎接臺大昆蟲學系更踏實美好的未來。

閱讀更多

MOST 大專生研究計畫捷報

非常恭喜臺大昆蟲學系王漢雍 (Wu Lab)、賴峻偉 (Chang Lab;第二次) 兩位同學榮獲 106 年度科技部大專生研究計畫補助!也非常恭喜常睿澤、林俊佑兩位同學在師大生科從事研究的計畫也通過審核。

閱讀更多

賀中非乒乓球室重見光明

和同學們分享個好消息:中非大樓後棟乒乓球室的日光燈照明功能已於今日 (6 月 8 日) 修復,希望同學們能善加利用該場地,並記得離開時節能關燈。

閱讀更多

撥穗典禮

最令人感動的就是握到一雙雙家長的手,謝謝他們當年願意讓同學們加入臺大昆蟲學系,並且支持同學們走過這段不容易的學習歷程。也非常感謝老師們的付出!(俊哲)

閱讀更多

誠徵專任教師

國立臺灣大學昆蟲學系誠徵專任教師壹名,負責教學及研究之領域以生物多樣性為優先,具以昆蟲為研究材料之其它生命科學領域專長者,亦歡迎申請。起聘日期為 2018 年 2 月 1 日。詳情請參閱昆蟲學系系網 (http://www.entomol.ntu.edu.tw/tw/) 或系臉書專頁 (https://www.facebook.com/ntuentomol)。

閱讀更多

[Know Insects, Know lives]

Knowing insects brought us to know each other - 2017 年 5 月 21 日送舊晚會合照留念。

閱讀更多

[Know Insects, Know Lives]

臺大昆蟲學系蚜蟲、蝗蟲、果蠅生殖基因功能解析,以及菊虎科甲蟲新種發現獲最新一期臺大研發處 LANDSCAPE 英文期刊報導。

閱讀更多

臺大昆蟲學系的使命與價值

"如果全人類消失,世界就會恢復到一萬年前存在的富裕的均衡狀態。如果昆蟲消失,環境就會崩潰。"
- 愛德華·威爾遜

閱讀更多

台大博物館群巡禮之五 - 昆蟲標本館

謹此和大家分享,期待未來昆蟲標本館能提升為更具規模的臺大昆蟲博物館。影片詳見:https://youtu.be/qbSgWGDSGB4

閱讀更多

臺大昆蟲學系 2017 年杜鵑花節 (II)

找到學系的價值

閱讀更多

[臺大昆蟲學系 2017 年杜鵑花節 (I):前奏曲]

先感謝所有即將投入臺大昆蟲學系 2017 年杜鵑花節工作的所有同學 -- 真的不是件容易的事!辛苦了!相信你們會是最有收穫的一群,因為挖掘了昆蟲學系的價值,未來讀的也更踏實、有盼望。

閱讀更多

非常恭喜

臺大昆蟲學系系友江安世院士 (1983 年碩士班) 獲世界科學院院士殊榮。全系師生深感與有榮焉!

閱讀更多

追求卓越尖端的昆蟲學研究與應用

竭誠歡迎報考臺大昆蟲研究所碩博士班 (2016-2017)

閱讀更多

跟昆蟲學說Hi!

你是有志成為昆蟲學家的高中生嗎?你還在疑惑、猶豫不決嗎?認識本系的特質、發展與可能性,準備跟昆蟲學說Hi!

閱讀更多