English | 系友協尋 (資料更新) | 昆蟲標本館 | 舊版網頁 |

臺大昆蟲學系獲台北市政府表揚

臺大昆蟲學系為 2017 年螢火蟲國際年會主辦單位之一 (楊平世教授擔任大會榮譽主席,楊恩誠教授擔任執行長),大會於四月下旬順利舉行。
台北市政府為感謝各單位對此會議和螢火蟲復育之付出,特於今日 (8 月 15 日) 在市政府劉銘傳廳頒發感謝狀表揚,由系主任張俊哲教授代為受獎。期待臺大昆蟲學系能為台灣昆蟲保育和生態研究繼續貢獻心力,且扮演更積極重要的角色。(俊哲)

閱讀更多

歲月的痕跡:昆蟲館側門入口處天花板修補紀實

非常感謝系辦公室同仁的幫忙,施工人員的努力,以及昆蟲館師生的忍耐,昆蟲館側門入口處天花板終於補好,耗時近一個月,實在有點久。新糊上的水泥希望能稍微「補妝」,遮住昆蟲館天花板歲月的痕跡。待遷入發揚樓後,校方與北市府能給昆蟲館好好「醫美」一番,使其「凍齡」。(俊哲)

閱讀更多

感謝 and 感動

非常感謝今天早上 11 在位昆蟲館工作的同仁和同學 (plus 系辦公室吳承芳小姐和前來交申請書加入幫忙的洪庭逸同學),在烈日下揮汗,忍受蟲咬,幫忙整理受風災破壞的昆蟲館周遭環境,使得院子變得甚至比以前更為乾淨清亮。如此為系奉獻服務之付出,令人感動!

閱讀更多

生奧 4 金,與有榮焉

非常恭喜 5 月下旬至臺大昆蟲學系培訓的劉濬維、陳泰禕、黎瑞廷、盧謙等四位同學,在第 28 屆生物奧林匹亞競賽勇奪 4 金!希望他們未來在生命科學研究的「大聯盟」發光發熱,發掘富挑戰性的議題,勇往直前,迭創佳績!(俊哲)
Photos: (獲獎照片由左至右:盧謙、劉濬維、黎瑞廷、陳泰禕。圖 : 教育部提供)

閱讀更多

正式上路,歡迎選修

國立臺灣大學「傳染病學學程」新設「蟲媒防治組」正式招生,非常歡迎昆蟲系和其他學系同學加入學程 (http://ntuidrec.ntu.edu.tw/),邁向防疫之旅!請於 8 月 4 日前完成報名,相關課程規定,請透過以下連結下載。(俊哲)

閱讀更多

歷史的一刻:2017 年 6 月 9 日上午 10:36

好消息:國立臺灣大學「傳染病學學程」新設「蟲媒防治組」設置辦法於 2017 年 6 月 9 日之 105 學年度第二學期第二次教務會議正式核定通過。同學們於 106-1 學期即可加入學程。「蟲媒防治組」之設立顯示臺大昆蟲學系對蟲媒 (特別是病媒蚊) 防治之教學研究的決心,也是正式邁出永續經營此一領域的重要第一步。通過學程課程要求,將授予證書。

閱讀更多

賀:發揚樓終於正式動土

全系師生企盼已久的發揚樓新建工程終於在 2017 年 6 月 16 日正式啟動。在遷入新大樓前,期待更認真、更積極、更謙卑的學習新氣象先行開展,以迎接臺大昆蟲學系更踏實美好的未來。

閱讀更多

MOST 大專生研究計畫捷報

非常恭喜臺大昆蟲學系王漢雍 (Wu Lab)、賴峻偉 (Chang Lab;第二次) 兩位同學榮獲 106 年度科技部大專生研究計畫補助!也非常恭喜常睿澤、林俊佑兩位同學在師大生科從事研究的計畫也通過審核。

閱讀更多

撥穗典禮

最令人感動的就是握到一雙雙家長的手,謝謝他們當年願意讓同學們加入臺大昆蟲學系,並且支持同學們走過這段不容易的學習歷程。也非常感謝老師們的付出!(俊哲)

閱讀更多

臺大昆蟲學系的使命與價值

"如果全人類消失,世界就會恢復到一萬年前存在的富裕的均衡狀態。如果昆蟲消失,環境就會崩潰。"
- 愛德華·威爾遜

閱讀更多

非常恭喜

臺大昆蟲學系系友江安世院士 (1983 年碩士班) 獲世界科學院院士殊榮。全系師生深感與有榮焉!

閱讀更多

追求卓越尖端的昆蟲學研究與應用

竭誠歡迎報考臺大昆蟲研究所碩博士班 (2016-2017)

閱讀更多

跟昆蟲學說Hi!

你是有志成為昆蟲學家的高中生嗎?你還在疑惑、猶豫不決嗎?認識本系的特質、發展與可能性,準備跟昆蟲學說Hi!

閱讀更多