English | 系友協尋 (資料更新) | 昆蟲標本館 | 舊版網頁 |

新聘教師演講

請來聽未來的老師演講,非常歡迎!(俊哲)

閱讀更多

「學很大!」的一個早上:臺大昆蟲學系 107 學年度新生家長日

雖然新生家長日已成為校方要求各學系承辦的例行公事,但昆蟲學系每年仍求新求變,期待讓家長與同學能對學系概況、學習心態調整、學習生涯規劃,能有與時俱進之認識,今年也不例外,精彩依舊!
在張俊哲系主任以介紹臺大昆蟲學系粉絲專業熱身後,吳岳隆老師代替出國開會的蔡志偉導師解說導生互動與課程內涵概況。接著上場的重頭戲為專題演講,來自中研院基因體中心的張典顯副主任以「如何在臺大學很大?」為題,剖析如何學習方能在變幻莫測的世局穩健生存,甚至脫穎而出!席間家長和同學聚精會神聆聽,家長會後的反應甚至比同學熱烈 -- 因為他們接受過真實世界的考驗,知道張典顯副主任所言不虛!
期待新生能由臺大昆蟲學系的學習重新出發,在此祝福他們!(俊哲)

閱讀更多

「發揚樓」的暑假作業:長高!

學期間因週二下午常有課要上,或有會要開,而不便參加同為週二下午舉行的工程月務會議,只能請系辦同仁代勞。本週二 (8/21) 下午趁暑假期間,出席 7、8 月份聯合會議,得知工程進度略為超前,工程品質被評為優,真是替「發揚樓」高興。
向大家報告:暑假期間發揚樓已達既訂之九層樓高,早已涵蓋昆蟲學系的六丶七兩樓系館預定地;預計明年中旬完工,審慎樂觀!在此先感謝施工丶監工等相關單位及學校總務處。(俊哲)

閱讀更多

Turning Point — 非常歡迎轉學生加入臺大昆蟲學系!

日前教務處公告,本年度臺大昆蟲學系正取 7 名轉學考試通過的同學,在此謹代表昆蟲學系歡迎大家的加入。相信同學「轉」入臺大昆蟲學系,好好認真踏實地讀,將是人生重要的「轉捩點」,祝福大家!(俊哲)

閱讀更多

歡迎,竭誠歡迎!

各位新加入臺大昆蟲的同學:大家好!
今天是大學指考放榜的日子,非常歡迎考上臺大昆蟲學系,榜上有名 (碼)!有兩件事情值得肯定:
(1) 不論這是否是您的第一志願,非常歡迎您把它讀成第一志願,而且將有意想不到的好發展。
(2) 不管您在昆蟲學系要待多久,好好讀,臺大昆蟲一定可以成為您一生的祝福。
再次竭誠歡迎!
系主任
張俊哲 敬上

閱讀更多

2/292 的震撼:Know Insects' (genome), Know Lives.

重信秀治 (Shuji Shigenobu) 博士在 2018 年 7 月 12 日中午的「昆蟲基因體」專題講座,帶來數則震撼的訊息:
(1) 已至少有 292 種昆蟲的全基因體被定序及分析,但這不過是 i5k 要定序 5000 種節肢動物的 292/5000。而且他近年參與定序和發表的螢火蟲和白蟻基因體研究,不過只是 2/292。
(2) 螢火蟲用脂肪代謝相近的途徑發光,以及白蟻用同一基因體可,產生好幾個社會階級,竟然都直指是受 “gene duplication” (基因複制製) 所造成!
(3) 基因複製不只增加基因的數目,更增加意想不到的新基因功能!
(俊哲)

閱讀更多

雨過天晴,「發揚」光大

在颱風過後的中午,趕到興建中的發揚樓,欣然發現:
(1) 外部鷹架和內部主體設施沒有被吹落之跡象。
(2) 昆蟲學系未來將進駐的 6、7 兩樓之主體已經完成!
謹此向大家報告!(俊哲)

閱讀更多

深度國際交流:當京大昆蟲與臺大昆蟲相遇於「後生遺傳的斜坡頂端」

京都大學昆蟲生態學家 Kenji Matsuura 教授 (圖右) 於 2018 年 7 月 4 日早,受邀在生農學院以 "The Era of Epigenetic Inheritance: Genomic Imprinting Determines Castes in Termites" 為題,講授其最新研究心得。臺大昆蟲學系張俊哲主任 (圖中) 以昆蟲生殖細胞發育為主軸,擔任第一小時之授課與引言。同行之京大農學研究院 (Graduate School of Agriculture) 的楊景程老師 (圖左) 亦受邀參與課程。
當雙邊更瞭解彼此之研究主題,赫然發現彼此之領域竟交會於「後生遺傳的斜坡頂端」-- 「後生遺傳 (Epigenetic Inheritence)」正是昆蟲階級決定和昆蟲生殖細胞細發育所仰賴的共通機制,恰符合遺傳發育學家康拉德·哈爾·沃丁頓 (Conrad Hal Waddington) 在 1957 年所提著名之「後生遺傳斜坡 (Epigenetic Landscape) 」模型 (Cell 128, 635-638, 2007)。 期待雙方首遇之深度交流,可為將來合作打下良好之基礎。(俊哲)

閱讀更多

2018 植物有害生物風險分析研習會 (6/26-27)

有鑒於國際農產品交易日益頻繁,衍生植物有害生物伴隨輸入所造成之危害風險日增,為強化我國有害生物風險分析作業流程,培訓專業執行人才,由農委會防檢局委託舉辦此研習會。
研習會著重講授風險分析實務原理原則、判斷基準與基本處置作為,讓與會者理解風險分析架構及通則,並援引我國與美、澳等國現行風險分析準則相互探討。研習會邀請防檢局馮海東局長與本系張俊哲主任、陳秋男教授開幕致詞,並由防檢局王惠雯科長、本系蕭旭峰教授、本校植微系楊爵因教授、中興植病系陳啟予教授及嘉大植醫系林明瑩教授等共同擔任會議講師。研習會過程討論熱烈,學員實作課程收穫豐碩。(感謝蕭旭峰老師提供資料)

閱讀更多

106-2 期末考加油

吃苦當吃補

就算平時混到極點
不放棄準備
就有過的希望

就算自認平時用功
用心積極準備
才能超越卓越

共勉之 (俊哲)

閱讀更多

One plus Many DBs (Distinguished Brains) — 臺大昆蟲學系 106 學年度撥穗記實

非常感謝傑出系友江安世院士丶彭武康老師丶系上老師丶應屆畢業生和家長們的出席,以及幫忙的同仁和同學不辭辛勞地維護會場軟硬體設施,使得今天的撥穗典禮在感恩和感動的氣氛中進行至最後一分鐘。
同時也誠摯感激盧虎生院長蒞臨頒獎與致詞勉勵,加上彭老師的感性話語,使得江院士的學思歷程分享有了最優美的序曲。相信江院士的「卓越大腦研究」(distinguished brain research) 歷程,將激勵在場的畢業生同學願意真誠面對自己,淋漓盡致地發揮自己的潛能,使得許多「卓越的大腦」(DBs) 能面對多變的世局,造福國家社會。(俊哲)

閱讀更多

[歡迎踴躍參加]

國立臺灣大學昆蟲學系 106 學年度撥穗典禮暨第一屆傑出系友江安世院士表揚大會
時間:2018 年 6 月 10 日 (週日) 1:30 pm
地點:臺大校總區博雅教學大樓 301 室

閱讀更多

送舊+迎「新 」(希望) 之夜 (II)

上傳大合照和其它幾張合照,同時也上傳出席老師們的感謝。謹此,也非常感謝大四導師吳岳隆教授過去四年的付出。
讓我們彼此相互幫「助」,使得臺大昆蟲學系真正「有前途」!(俊哲)
P.S. 「助」「有前途」已經成為臺大昆蟲的新通關密語。

閱讀更多

送舊+迎「新 」(希望) 之夜 (I)

原本還有點擔心本屆大四畢業生人數較少,送舊晚會可能冷清些,但晚會開始後,熱鬧丶溫馨丶創新的氣氛高潮迭起,使我原先的考量多慮了!
同學們所創的「發揚樓」劇,讓我深刻體會全體同學對新系館的殷切期盼,以及無限的創意。請同學們要有信心,不要再把時間拿來懷疑自己。大家所需要的:更踏實,更努力!大家會得到的:成功。
今晩,大家一起看到臺大昆蟲學系的潛力和希望!(俊哲)

閱讀更多

提醒

國立臺灣大學昆蟲學系非常歡迎熱愛探索昆蟲奧秘、蟲害防治、昆蟲保育等工作之各界人士一起為昆蟲教育努力。然而未經本系同意而逕行利用臺大昆蟲系之正式全稱或相關簡稱進行各式活動,致使大眾誤為本系所舉辦或協辦,甚或從中謀利,將請校方依現行法令保護本系之權益。

閱讀更多

非常感謝出席·期待再相聚 (II) - 「助」「有前途」

欣見同學熱心服務,我握到了服務的熱忱,也聽到了支持新舊系學會幹部的掌聲,也明瞭同學喜歡「助」字,然也體會到同學對「有前途」的靦腆。加油,只要好好努力,一定要有前途,也一定要有前途!(俊哲)
P.S. 「助」「有前途」(請以台語發音)

閱讀更多

非常感謝出席·期待再相聚 (I)

感謝出席的同學,以及熱烈的討論。同時也感謝研究室就在聚會教室旁的柯老師,很溫馨地來和同學寒暄。我覺得:可再頻繁相聚些!(俊哲)
P.S. 同學所提施用藥劑的問題已代為反映。

閱讀更多

寫下自己和臺大昆蟲系的名字:蘇祈麟的啟示

各位同學:大家好!
相信大家近期可能對一個操槍得獎的阿兵哥略有所聞:他叫蘇祈麟,海軍儀隊上兵,最近在「世界儀隊錦標賽」獲得第 4 名的佳績,還得到大會特別獎項。我今天讀到他的採訪新聞 (詳如連結),其中有句話印象特別深刻:
"蘇祈麟寫道,堅持下去是想告訴曾經看不起他的人,自己的選擇是對的;告訴他們,操槍一樣能出頭天。"
我立即想到,如果把句子改成填空題並稍加改寫,一樣豪氣干雲: "_______寫道,堅持下去是想告訴曾經看不起他的人,自己的選擇是對的;告訴他們,讀臺大昆蟲系一樣能出頭天。" (100%)
盡在不言中,好好拼,共勉之!
俊哲

閱讀更多

走出黑暗 — 不孤單丶不落單

同學們,如果你覺得身處研究生涯的黑暗期,或覺得研究生涯真是黑暗,你絕對不是唯一感到沮喪的專攻生、研究生、博士後研究員。重點是,請勿落單,找人談談,相信事情總會好轉,而且決定要好轉!(俊哲)

閱讀更多

感謝再感謝 - 為系舉才

首先非常感謝參與大學入學甄試的昆蟲學系教授們,辛苦了!也同時感謝系辦行政同仁及協助試務的同學們,辛苦了!希望多天的籌備加上一整天的現場辛勞能為系舉才,將來和認真向學又熱愛昆蟲的同學一起打拼,共創臺灣昆蟲的榮景!(俊哲)

閱讀更多

新同事丶新氣象丶新生力軍:歡迎張智喬小姐

非常歡迎臺大昆蟲學系系辦公室新同事 - 張智喬小姐。智喬的加入將使系辦的人力短缺獲得舒解,相信也會成為大家的好同事,請多關照,非常感謝!(俊哲)
P.S. 相片人物由左到右:吳承芳小姐丶張智喬小姐丶張俊哲主仼丶何曉嬋小姐

閱讀更多

新門牌•新氣象

昆蟲館的門牌歷經多年的風霜,終於在 2018 年二月底功成身退。新的門牌在三月初呼應綻放中的杜鵑花,正式登場。旁邊的停車規定看板,也同時加入服役行列。
請不要懷疑,照片絕無加工,因為近日的風雨已洗淨門牌和警示板上的塵埃,足使它們在歷史建築物的外牆,平添新頁。(俊哲)

閱讀更多

You are most welcome: 歡迎選填臺大昆蟲學系

非常歡迎正在選填志願的同學選擇臺大昆蟲學系,加入 "Know Insects, Know Lives" 的探索行列!(俊哲)

閱讀更多

Let There Be Light! 賀中非大樓·重見光明

非常高興和同學們分享一個好消息:中非大樓一樓大廳照明系統修復改裝完工,入口處重見光明!剛看過照片的同學驚呼連連,認不出那是中非大樓。希望較明亮的環境,能使同學之學習精神較為提升,心情也變得較好。也請愛惜資源,晚上八點過後請以較微弱的燈源維持照明即可。(俊哲)

閱讀更多

Warmest Gift before Christmas 2017

旅美系友郭祝渝先生心繫母系,在 2017 年聖誕前夕託徐爾烈榮譽教授轉贈捐款。前輩之義舉令全系師生感佩,謹此衷心感謝。(俊哲)

閱讀更多

恭喜

[臺大昆蟲學系獲科技部 107 年度赴國外從事博士後研究補助]
非常恭喜鍾成侑博士!

閱讀更多

臺大昆蟲學系吳岳隆老師、張俊哲老師榮獲 105 學年度校教學優良獎。2017 年 11 月 20 日由生農學院盧虎生院長授獎。

閱讀更多

期待發揚樓的昆蟲元素

今天出席一場探討論發揚樓周遭 (含鄭江樓) 公共藝術設置的會議。許多與會專家學者對臺大昆蟲系未來新館所在之昆蟲藝術內涵充滿興趣,會後還和我們愉快地聊了一下。我們期待:未來發揚樓的「昆蟲元素」將成為科技與藝術最富創意的橋樑!(俊哲)

PS. 圖中之背景為手機螢幕攝影。機械甲蟲圖案修改自 "Mechanical Insect Art",作者為 Mike Libby。

閱讀更多

臺大昆蟲之光

賀柯俊成教授榮獲 105 學年度校優良導師
非常恭喜柯俊成老師榮獲校級優良導師殊榮,在教師節當日親獲校長頒獎,實為臺大昆蟲之光。柯老師多年來持續對學生關心與輔導,至為用心,使得昆蟲學系更為溫馨。
謝謝您,柯老師!
PS. 在傳染病學學程大力協助昆蟲學系成立「蟲媒防治組」的方啟泰教授亦獲殊榮,謹此一併恭喜!(俊哲)

閱讀更多

臺大昆蟲學系粉絲頁新貌

台大昆蟲系‧我們的主場

閱讀更多

正式上路,歡迎選修

國立臺灣大學「傳染病學學程」新設「蟲媒防治組」正式招生,非常歡迎昆蟲系和其他學系同學加入學程 (http://ntuidrec.ntu.edu.tw/),邁向防疫之旅!請於 8 月 4 日前完成報名,相關課程規定,請透過以下連結下載。(俊哲)

閱讀更多

賀:發揚樓終於正式動土

全系師生企盼已久的發揚樓新建工程終於在 2017 年 6 月 16 日正式啟動。在遷入新大樓前,期待更認真、更積極、更謙卑的學習新氣象先行開展,以迎接臺大昆蟲學系更踏實美好的未來。

閱讀更多

臺大昆蟲學系的使命與價值

"如果全人類消失,世界就會恢復到一萬年前存在的富裕的均衡狀態。如果昆蟲消失,環境就會崩潰。"
- 愛德華·威爾遜

閱讀更多

跟昆蟲學說Hi!

你是有志成為昆蟲學家的高中生嗎?你還在疑惑、猶豫不決嗎?認識本系的特質、發展與可能性,準備跟昆蟲學說Hi!

閱讀更多
系 所 訊 息

應屆畢業學士班在學生申請逕行修讀「昆蟲學系博士學位」

2018-09-21
公告

郭祝渝先生獎學金、洪淑彬教授傑出論文獎學金、周敬亭先生獎學金,資訊詳見「學生資訊」頁面 (107年10月5日截止)

2018-09-10
連結

徵才啟事
活動時間: 2018/10/20(六) 2018/10/27(六)
進場布置及人員訓練時間: 2018/10/19(五) 2018/10/26(五)
工作地點: 台中市東勢區東勢林場
工作內容: 擔任裕隆車主日活動的生態解說闖關活動關主
人數需求及資格: 正取6名,備取4名,共10名,台大昆蟲系大學部學生優先,台大昆蟲系碩班研究生亦可。
工讀薪資: 180元新台幣/小時,不含交通費,預計工作時數6小時,依實際工作時數結算工讀薪資。
工讀福利: 昆蟲生態解說教育訓練、進場布置當晚東勢林場免費住宿一晚、來回交通費一人補助500元。
連絡人及連絡方式:吳加雄,Email:r7632007@gmail.com

2018-08-06

107 學年度第 1 學期學生生活學習獎助金即日起接受申請,
有意願申請的同學,請於 107年8月24日(五) 前上生輔組網頁申請。名額有限,請把握機會!
相關資訊[生輔組網頁-助學措施-生活學習獎助金
申請系統[生輔組網頁-學生常用服務]

2018-08-01

請106學年度昆蟲系畢業生至系辦領取畢業生紀念品『在一起,更好:一本充滿啟發、創造感動的小書』,數量有限,領完為止。

2018-07-03

轉系友陳易呈博士業界工作機會消息
基因體先驅醫療股份有限公司
徵才資訊

2018-06-28
徵才資訊

107博士班入學考試達口試標準名單及程序表

2018-05-10
名單及程序表

107學年度大學「個人申請」入學招生

2018-04-12
指定項目口試程序表
  • 行政院農業委員會林業試驗所 (系辦截止日期 107年4月12日(四)中午前,逾期不候)
  • 台北市立動物園 (系辦截止日期 107年4月25日(三),逾期不候)

備註: 因 4/11(三)系辦人員異動,請以電子檔案報名的同學,先向系辦人員確認後,再寄送! 謝謝

2018-03-30
連結

國立臺灣大學昆蟲學系誠徵專任教師
一、國立臺灣大學昆蟲學系誠徵專任教師壹名,負責教學及研究之領域以昆蟲生物多樣性為優先,或其領域與生物多樣性相關者,亦歡迎申請。起聘日期為 2019 年 2 月 1 日。

二、申請者須具備昆蟲學或本系教學研究三大領域 (蟲害管理、生物多樣性、細胞與分子生物學) 相關學科之博士學位,申請助理教授者須具備博士後研究或相關研究資歷 1 年以上。申請時請於來函註明應徵職級 (助理教授、副教授、教授),並請檢附:
(一) 履歷表,請註明聯絡電話、傳真及電子郵件。
(二) 經歷及相關專業訓練之證明文件。
(三) 博士學位證書影本。
(四) 七年內著作 (2012 年 2 月 1 日以後發表之著作) 抽印本 (或影本) 各一式 4 份。並附書面聲明指定一篇 5 年內著作 (2014 年 2 月 1 日以後發表之著作),作為送審代表著作 (應以發表在 SCI 期刊之論文,且為第一作者或通訊作者)。申請助理教授職級者,得以博士論文為代表著作。若以博士論文為代表著作者,須檢附博士論文一式 4 份及研究所歷年成績單。代表著作須確實符合申請專長領域。若代表著作係與其他一人以上共同發表,須檢附 「國立臺灣大學教師資格審查代表作合著人證明」(http://www.personnel.ntu.edu.tw/)。
(五) 歷年著作目錄。
(六) 履新職之教學及研究計畫。
(七) 二名推薦者之名單及相關聯絡資料。若申請助理教授職級者,推薦者之一須為博士論文指導教授。

三、申請資料及推薦函 2 封 (須由推薦者逕寄),務於 2018 年 5 月 31 日前寄達:10617 臺北市大安區羅斯福路四段 113 巷 27 號 國立臺灣大學昆蟲學館張俊哲系主任。

四、聯絡電話:(02) 3366-5582,傳真:(02) 2732-5017,E-mail:chunche@ntu.edu.tw

五、有關本系徵才相關資料,請查詢本系網頁 (http://www.entomol.ntu.edu.tw/)。

2018-03-01

106 學年度第 2 學期學生生活學習獎助金
延長申請時間,有意願申請的同學,請於 107年2月13日(二) 前上生輔組網頁申請。名額有限,請把握機會!
相關資訊[生輔組網頁-助學措施-生活學習獎助金
申請系統[生輔組網頁-學生常用服務]

2018-02-06
連結

106 學年度第 2 學期學生生活學習獎助金
有意願申請的同學,請於 107年2月2日(五) 前上生輔組網頁申請
名額有限,會在截止日後篩選並公告入選名單
相關資訊[生輔組網頁-助學措施-生活學習獎助金]
申請系統[生輔組網頁-學生常用服務]

2018-01-23
連結

東京大學2018-2019交換學生計畫

2017-12-14
連結

經本校106年10月20日教務會議通過,自106學年度起入學之碩、博士班學生,經系、所、學位學程確認修習通過或核准免修六小時學術倫理課程者,始得申請學位考試。請詳附檔法規

2017-11-23
使用手冊 / 要點

107年寒假實習-行政院農業委員會林業試驗所 (系辦截止日期 106年12月7日(四)中午前,逾期不候)

2017-11-21
實習資料

風雨如晦,留下青春
在細雨綿綿的初冬午後,原本以為可能無法順利完成畢業合照。然而昆蟲學系大四同學的樂觀與熱情,奇蹟式地讓雨停了一陣子。很順利地留下了倩影,也記載了那份專屬每位同學的青春。
把今天當作一個起點,忘記背後,努力面前,將使這份青澀的珍藏,未來轉成甜美的回憶!(俊哲)
P.S. 吳岳隆老師與我非常感謝大四同學的邀約合影。

2017-11-21
連結

107昆蟲學系博士甄試入學口試程序表

2017-11-02
程序表

107昆蟲學系碩士甄試入學口試程序表

2017-10-25
程序表

106-1學位考申請公告
一、本學期欲畢業之研究生(含學位考試申請及已通過學位考試論文未繳交者),請至臺大首頁→ myNTU 點選「學生專區」→課務資訊「碩博士學位考試申請」 提出申請。
二、並請於 106/11/24 前將申請書、歷年成績單、論文初稿、抽印本或接授函 (申請博士學位) 繳至系辦,以便系審查。
三、本學期有關學位考試之各項辦理截止日期如下:
1.申請考試截止日:106 年 11 月 30 日。
2.撤銷考試截止日:107 年 01 月 31 日。
3.舉行考試截止日:107 年 01 月 31 日。
4.繳交論文截止日:107 年 02 月 22 日。

2017-10-25
連結

研究生之光
非常恭喜:
1. 臺大昆蟲學系研究生參加第 38 屆昆蟲年會論文宣讀比賽榮獲佳績:
(1) 博士班學生唐政剛 (吳岳隆老師研究室):“全英文組”第一名
(2) 碩士班學生胡芳瑜 (蔡志偉老師研究室):“病媒、生物防治、蟲害管理組” 佳作 (全組第二名)
2. 生物科技研究所博士班學生蕭逸旻 (張俊哲老師研究室):“行為丶生理丶個體生物學” 佳作 (全組第二名)
再次鼓勵同學們明年踴躍參加,勇於嘗試,認真準備,就有機會受到肯定!(俊哲)
PS. 系上其他同學年會中有得獎的請聯繫補登。

2017-10-25
連結

[研究生之光]
非常恭喜:
1. 臺大昆蟲學系研究生參加第 38 屆昆蟲年會論文宣讀比賽榮獲佳績:
(1) 博士班學生唐政剛 (吳岳隆老師研究室):“全英文組”第一名
(2) 碩士班學生胡芳瑜 (蔡志偉老師研究室):“病媒、生物防治、蟲害管理組” 佳作 (全組第二名)
2. 生物科技研究所博士班學生蕭逸旻 (張俊哲老師研究室):“行為丶生理丶個體生物學” 佳作 (全組第二名)
再次鼓勵同學們明年踴躍參加,勇於嘗試,認真準備,就有機會受到肯定!(俊哲)
PS. 系上其他同學年會中有得獎的請聯繫補登。

2017-10-24

2017 昆蟲生態攝影比賽頒獎
非常感謝蔡志偉老師籌辦這個活動,鼓勵小朋友從小藉由攝影,進一步對昆蟲的世界的奧祕產生探索的興趣。恭喜所有得獎的同學,以及支持活動的家長們。(俊哲)

2017-09-03
連結

重新設定,迎接新人生
106 學年度聯合家長日順利舉行,感恩!
非常感謝:
1. 所有出席的家長和同學。
2. 莊榮輝前教務長真誠感人且內容豐富的專題講座。
3. 大一導師楊恩誠老師和蔡志偉老師精彩分享丶李後晶老師到場支持丶吳岳隆老師越洋提供課程資訊。
4. 系辦同仁及賴峻偉同學的行政支援。
開學見!(俊哲)

2017-08-28
連結

歲月的痕跡:昆蟲館側門入口處天花板修補紀實
非常感謝系辦公室同仁的幫忙,施工人員的努力,以及昆蟲館師生的忍耐,昆蟲館側門入口處天花板終於補好,耗時近一個月,實在有點久。新糊上的水泥希望能稍微「補妝」,遮住昆蟲館天花板歲月的痕跡。待遷入發揚樓後,校方與北市府能給昆蟲館好好「醫美」一番,使其「凍齡」。(俊哲)

2017-08-16
連結

生奧 4 金,與有榮焉
非常恭喜 5 月下旬至臺大昆蟲學系培訓的劉濬維、陳泰禕、黎瑞廷、盧謙等四位同學,在第 28 屆生物奧林匹亞競賽勇奪 4 金!希望他們未來在生命科學研究的「大聯盟」發光發熱,發掘富挑戰性的議題,勇往直前,迭創佳績!(俊哲)
Photos: (獲獎照片由左至右:盧謙、劉濬維、黎瑞廷、陳泰禕。圖 : 教育部提供)

2017-08-04
連結

非常感謝今天早上 11 在位昆蟲館工作的同仁和同學 (plus 系辦公室吳承芳小姐和前來交申請書加入幫忙的洪庭逸同學),在烈日下揮汗,忍受蟲咬,幫忙整理受風災破壞的昆蟲館周遭環境,使得院子變得甚至比以前更為乾淨清亮。如此為系奉獻服務之付出,令人感動!

2017-08-04
連結

台灣日產化工股份有限公司
農業科技部徵才:

職稱:業務專員
職務內容:
1.瞭解市場與客戶
2.執行業務推廣與銷售
3.提出銷售分析與建議

職稱:產品登記人員
職務內容:
1.辦理農科產品登記
2.許可證及核准標示之管理
3.擔任田間試驗站QA

以上人員需具農業相關學經歷, 英文讀寫流利

上班地點:105台北市松山區復興北路57號10樓
應徵方式:
履歷請寄至jiawei.sunstar@gmail.com
聯絡人:郭小姐

2017-08-02

[正式上路,歡迎選修]
國立臺灣大學「傳染病學學程」新設「蟲媒防治組」正式招生,非常歡迎昆蟲系和其他學系同學加入學程 (http://ntuidrec.ntu.edu.tw/),邁向防疫之旅!請於 8 月 4 日前完成報名,相關課程規定,請透過以下連結下載。(俊哲)

2017-07-05
設置辦法 / 附件1 / 附件2

MOST 大專生研究計畫捷報
非常恭喜臺大昆蟲學系王漢雍 (Wu Lab)、賴峻偉 (Chang Lab;第二次) 兩位同學榮獲 106 年度科技部大專生研究計畫補助!也非常恭喜常睿澤、林俊佑兩位同學在師大生科從事研究的計畫也通過審核。

2017-06-12
連結

撥穗典禮
最令人感動的就是握到一雙雙家長的手,謝謝他們當年願意讓同學們加入臺大昆蟲學系,並且支持同學們走過這段不容易的學習歷程。也非常感謝老師們的付出!(俊哲)

2017-06-05

國立臺灣大學昆蟲學系誠徵專任教師
一、國立臺灣大學昆蟲學系誠徵專任教師壹名,負責教學及研究之領域以生物多樣性為優先,具以昆蟲為研究材料之其它生命科學領域專長者,亦歡迎申請。起聘日期為 2018 年 2 月 1 日。
二、申請者須具備昆蟲學或本系教學研究三大領域 (蟲害管理、生物多樣性、細胞與分子生物學) 相關學科之博士學位,並具備博士後研究或相關研究資歷 1 年以上為優。申請時請於來函註明應徵職級 (助理教授、副教授、教授),其他細節請詳參附件。

2017-05-27
中文資訊 / 英文資訊

2017農業好點子競賽
競賽總獎勵價值達120萬元
聯絡人:財團法人中衛發展中心 王小姐 02-23911368#8764、1318

2017-05-23
連結

非常歡迎研究生選修,一起學習如何掌握研究要領,以及過個充實愉快的實驗室生活!(註:研究生可逕修習 “進階科學研究計畫管理”,不用先修 “科學研究計畫管理”)

2017-02-24

十二分之二的榮耀
臺大昆蟲學系老師、博士後研究員與系友科學影像作品榮登劍橋大學動物系150週年紀念曆
內容請詳參:
http://lgdntu.blogspot.tw/2017/01/150.html
http://host.cc.ntu.edu.tw/sec/schinfo/epaper/article.asp?num=1291&sn=14972

2017-01-02
連結

非常恭喜楊平世老師和賴素燕女士在國立教育廣播電台所主持之自然有意思節目,榮獲2016年文化部廣播金鐘獎之綜合節目奬 (此節目每週二早上十一至十二點現場播放,屬於全國性節目,北部收聼頻道101.7)。

2016-12-21

昆蟲學系學生至臺灣大學聯盟修課規定

2015-11-09
修課規定

昆蟲系硬體使用相關辦法

2015-01-07
連結
講 演 與 活 動

賀台北螢火蟲復育故事 獲休士頓影展紀錄片金獎
由大安森林公園之友基金會與台北市政府合作拍攝的紀錄片「點亮台灣之光,螢火蟲飛吧」,獲得休士頓國際影展最佳紀錄片金獎。本系榮譽教授楊平世及研究團隊對復育工作之規劃,以及國際會議籌辦等相關工作,貢獻良多。系友吳加雄博士之努力亦相當關鍵。在此恭喜楊老師和吳博士等團隊成員,臺大昆蟲系與有榮焉!(俊哲)

2018-06-04
連結

[臺大昆蟲學系整合生物學專題演講] - 邀您一起來關心地震
Earthquakes: knowns and unknowns
講員:馬國鳳 講座教授
主持:張俊哲 教授兼系主任
時間:2018. 3. 13 (週二) 11:10 – 12 :10
地點:中非大樓 104 室

2018-03-10
連結

非常感謝楊平世老師及其團隊的努力,使得臺大昆蟲學系成為臺北市公園生態化研討會的主辦單位之一。希望未來我們在生態多樣性相關領域的教學丶研究丶服務,都能使台北更好丶台灣更好!

2018-01-02
連結

期末講座:孫以瀚老師的演講,保證精彩!請踴躍支持系學會主辦的講座。(俊哲)

2017-12-28
連結

106學年度第1學期整合生物學專題討論

2017-09-25
程序表

Scientific Misconduct: Stories and Lessons Learned
張典顯博士 中研院基因體研究中心副研究員
106年3月7日 11:10 A.M.-12:10 P.M. (週二)
中非大樓104教室

2017-03-01

105學年度第2學期整合生物學專題討論

2017-03-01
程序表

敬邀昆蟲學系全體師生於 11 月 29 日 11:10 am -12:10 pm (週二) 出席鄭淑珍院士於中非大樓 104 教室的演講。鄭院士將深入淺出介紹她在剪接體 (Spliceosome) 研究的學思歷程。其他單位師生亦非常歡迎共襄盛舉

2016-11-26

105學年度第1學期整合生物學專題討論

2016-09-07
程序表

104學年度第2學期整合生物學專題討論

2016-03-16
程序表
最 新 發 表

非常恭喜楊平世老師、李春霖博士、王琄嬋博士,讓新種金龜子「登上玉山」!

2017-10-17

各位同學:大家好!
2017 年諾貝爾化學獎剛剛頒給 Jacques Dubochet、Joachim Frank、 Richard Henderson 等三位對冷凍電顯 (cryo-electron microscopy) 卓有貢獻學者。根據諾貝爾奬官方網站所述,此項技術對生物化學產生革命性的影響 (revolutionises biochemistry)。毫無疑問,冷凍電顯科技也將對昆蟲生化產生重大影響,許多先前尚未能明瞭的激素或調控因子功能,將受惠於此項科技。
鼓勵有興趣的同學利用此一科技在分子結構的層次揭開昆蟲的各種奧秘!

2017-10-17

諾貝爾獎的生理時鐘·昆蟲的生理時鐘
各位同學大家好:
相信不少同學已得知 2017 年的諾貝爾生理醫學獎由三位美籍科學家榮獲。但同學或許還不太知道他們三位都是果蠅分子遺傳學家,而果蠅是貨真價實的昆蟲!
由一位曾和兩位獲獎得主認識的前輩請益,得到以下三點啟發:
1. 學習問好的問題,並努力找到解決方案。
2. 不要畏懼開創新領域,研發新科技 -- 請勇於嘗試。
3. 基因如何影響個體生理,進而影響行為,已蔚然成為研究的主流。(上週分生課亦曾提及)
共勉之!誰説研究昆蟲沒有前途?就看怎麼去探索這個地表分布最強勢的動物!
俊哲
PS. 中文報導有誤: 1945 年出生的應該是 Jeffrey C. Hall。

2017-10-17

"Manipulation of the manipulators"!「挑戰生物科技極限」的蚊媒防治新策略

2017-03-09

十二分之二的榮耀 - 臺大昆蟲學系老師、博士後研究員與系友科學影像作品榮登劍橋大學動物系150週年紀念曆
內容請詳參:
http://lgdntu.blogspot.tw/2017/01/150.html
http://host.cc.ntu.edu.tw/sec/schinfo/epaper/article.asp?num=1291&sn=14972

2017-03-03

最新一期的 NTU HIGHLIGHTS (No.58) 以英文報導張俊哲老師研究室及孫烜駿系友之昆蟲影像作品,在劍橋大學動物學系 150 週年慶的影像比賽獲獎 (150th Anniversary Photo Competition),榮登該系 2017 年紀念曆。

2017-03-03

賀碩士班學生胡益通同學與吳珮綺同學,研究組織蛋白的去乙醯化對蜜蜂的免疫以及解毒基因之影響,發表於Scientific Reports (Nature Publishing Group, IF:5.228)

內文:近年來研究顯示蜜蜂蜂群的大量消失,可能與農藥的濫用相關,其中參與的機制複雜,本篇研究從表觀遺傳學的層面探討,對蜜蜂同時處理組織蛋白去乙醯化藥劑丁酸鈉 (sodium butyrate) 及農田常用藥劑益達胺 (Imidacloprid),發現組織蛋白的去乙醯化可以增強蜜蜂解毒以及免疫基因,證實對受益達胺影響的蜜蜂有正向的改變。

2017-01-24

非常恭喜李後晶老師研究團隊,多年研究昆蟲生理時鐘成果獲國際肯定!
相關網址:
http://host.cc.ntu.edu.tw/sec/schinfo/epaper/article.asp?num=1287&sn=14888
http://lgdntu.blogspot.tw/2016/12/blog-post.html

2016-12-02

"Seeing is Learning" - 蚜蟲胚胎免疫染色技術重大突破,臺大昆蟲學系遺傳發育團隊研究成果榮登新型態學術期刊 Journal of Visualized Experiments (JoVE)

2016-02-05

朱耀沂教授《臺灣昆蟲學史話》新書出版

2013-10-02

新發現「馭龍者潛水小蜂」,登上國際期刊!

2013-08-25